Histoire :
La propriété tire son nom de Jean de Maledan, illustre propriétaire et conseiller au parlement d’Aquitaine dans les années1570, contemporain de l’homme politique et philosophe Michel de Montaigne. Le château a été construit au XVIIIème siècle, et le vignoble du domaine replanté par la famille Brunot en 1984.
Superficie du vignoble (cépages blancs) :
0.8 hectare.
Localisation :
La propriété est située à une dizaine de kilomètres à l’Estde Bordeaux, dans la région de l’Entre-Deux-Mers. Le vignoble se trouve sur l’un des points les plus élevés de la région, dans un environnement boisé et vallonné.
Climat :
Océanique tempéré, humide et doux.
Sol :
Argilo-graveleux.
Cépages :
75% Sauvignon Blanc + 25% Sauvignon Gris.
Age des vignes :
5 ans.
Pratique environnementale :
Agriculture raisonnée, exploitation certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale). Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018.
Viticulture :
Contrôle des rendements grâce à la taille.
Vendanges :
Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, équipée d’un système de tri embarqué.
Date Vendanges :
5-septembre-2023.
Rendement :
60 hl/ha.
Vinification :
Fermentation alcoolique pendant 2 semaines à 10-15°C,dans une cuve en inox, suivi de plusieurs semaines de maintien du froid sans dépasser 15°C, pour préserver l’intensité des arômes.
Elevage :
4 mois en cuve inox.
Production :
6.000 bouteilles de 75cl.
Commentaires de dégustation :
Couleur jaune pâle. Nez intense d’agrumes, suivi d’arômes de fleurs blanches. La bouche offre une belle vivacité, accompagnée de saveurs citronnées, florales ainsi que d’herbe coupée. La finale développe une agréable fraîcheur, subtilement épicée.
Alcool :
13%.
Accords mets & vins :
Poissons, coquillages et crustacés (huîtres, poisson fumé...). Salade au fromage de chèvre chaud. Asperges. Volailles.
Conseil de garde :
A déguster dès à présent ou idéalement au cours des 2 premières années. Garde maximum conseillée de 5-6 ans.