Château Gravillot

Lalande de Pomerol

Informations

2020 a été une belle année avec des arômes de fruits mûrs, de cake et de cacao, Gravillot profite de sols graves et sables et d’un cépage 100% Merlot pour une production de seulement 6000 bouteilles.

Histoire :
La propriété doit son nom au gravier que l’on trouve dans le sol du vignoble.

Palmarès :
Millésime 2020 : 3x Médailles d’OR : Concours International de Lyon 2022 + Concours Mondial des Féminalise Paris 2022 + Trophée International de Francfort 2022.

Millésime 2019 : Médaille d’ARGENT, Concours International de Lyon 2021.

Millésime 2018 : 1* Etoile, Guide Hachette 2022.

Superficie du vignoble :

1,10 hectares.

Localisation :
Le vignoble est situé au nord-est de Libournesur la commune de Néac, dans le prolongement des crus prestigieux de Pomerol.

Climat :
Océanique tempéré, humide et doux.

Sols :
Graves et sables.

Cépage :
100% Merlot.

Age des vignes :
30 à 40 ans.


Pratique environnementale :
Agriculture raisonnée, avec certification HVE (Haute Valeur Environnementale) à partir du millésime 2019. Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018.

Viticulture :
Contrôle des rendements grâce à la taille.

Vendanges :
Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué.

Rendement :
45 hl/ha.

Vinification :
Fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Élevage :
50% de l’assemblage : 12 mois en barriques de chêne français. 50% de l’assemblage : 12 mois sur douelles de chêne français.

Production :
Seulement 6.000 bouteilles/millésime.


Commentaires de dégustation :

Belle couleur rubis, reflets brillants. Nez intense qui révèle immédiatement que nous sommes sur un des terroirs les plus chauds du Bordelais. Arômes de fruits mûrs (prune), de cake, de cacao, délicatement boisé. La bouche est dense, les tannins soyeux, et la finale offre une belle concentration de fruits mûrs.

Accords mets & vins :
Viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde :
A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Comment acheter ?

Suggestion

Château Tour de Grenet

Lussac Saint-Emilion