Château Piganeau

Saint-Émilion Grand Cru AOC

Informations


Histoire :
La propriété doit son nom à l’illustre propriétaire qui y vécut au XIXème siècle. Monsieur Emilien PIGANEAU enseigna les arts plastiques aux Beaux-Arts de Bordeaux, et fut conseiller municipal à St-Emilion durant 3 mandats. Issu d’une famille de banquiers bordelais, il était passionné de dessin, de peinture, mais également d’archéologie, d’histoire et de poésie. La propriété a été acquise par la famille Brunot en 1978.

Superficie du vignoble :
5,8 hectares.

Localisation :
Le vignoble est situé dans le secteur du menhir de Pierrefitte, à proximité de la rivière Dordogne et de l’ancien port de Saint-Emilion.

Climat :
Océanique tempéré, humide et doux.

Sols :
Graves et sables (50% de bandes de graves récentes et 50% de sables). Ces sols légers et chauds, combinés à la proximité de la Dordogne, entraînent des vendanges précoces comme à Pomerol.

Cépage :
100% Merlot.

Age des vignes :
30 à 40 ans.

Pratique environnementale :
Agriculture raisonnée, CERTIFICATION HVE(Haute Valeur Environnementale). Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018.

Viticulture :
Contrôle des rendements grâce à la taille.

Vendanges :
Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué.

Rendement :
45 hl/ha.


Vinification :

Fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Élevage :
50% de l’assemblage : 12 mois en barriques de chêne français (1/3 de barriques neuves). 50% de l’assemblage : 12 mois sur douelles de chêne français.

Production :
Environ 15.000 bouteilles.


Commentaires de dégustation :

Belle couleur rubis, reflets brillants. Nez ouvert sur des arômes de fruits noirs mûrs, délicatement boisé et vanillé, avec une touche de menthe. La bouche est suave, richement fruitée (fraise,cerise) et légèrement épicée jusqu’à la finale généreuse, souple tout en ayant une certaine charpente. Château Piganeau offre donc un profil plus orienté vers l’élégance que la puissance.

Accords mets & vins :
Viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde :
A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Palmarès :
Double Médaille d’Or + 92 pts au Challenge International Gilbert & Gaillard 2022. Millésimes précédents : OR Bruxelles, DOUBLE OR Sakura Japon, OR Concours Mondial Féminalise Paris...

Comment acheter ?

Suggestion

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